jueves, 3 de marzo de 2011

COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL CON HIGOS

Ingredientes 6 personas:
Costillar de cerdo (unas 4 costillas por cabeza)
1 / 2 limón exprimido
1 / 2 vaso de aceite de oliva
1 cucharada sopera de orégano
1 ramita de tomillo
1 vaso de coñac
1 vaso de miel
sal y pimienta negra
4 manzanas golden
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de azúcar
12 higos secos

Ponemos los higos secos en un bol con un buen chorro de coñac y agua, lo dejamos un par de horas que se hidraten.

Preparamos el costillar unas horas antes macerando-con hierbas. Ponemos el costillar en una bandeja y le ponemos un buen chorro de aceite, la sal, la pimienta negra, una ramita de tomillo, unas hojas de orégano, un chorro de limón y lo regamos con el coñac.
Lo dejamos reposar un par de horas.

Calentamos el horno a 200 grados, después ponemos el costillar hasta que esté dorado.
Después lo sacamos del horno y retiramos la grasa que ha quedado encima con una espátula. Pintamos las costillas con miel por la parte que hemos retirado la grasa.
Lo ponemos en el horno de nuevo, echamos una copa de coñac y lo dejamos que se caramelice (son unos 5 -10 minutos)

Aparte pelamos y cortamos las manzanas en forma de media luna, las doramos en una sartén con azúcar y mantequilla hasta que queden caramelizadas. Ahora añadimos los higos que teníamos reservadas con el jugo. Lo removemos todo en la sartén y dejamos que haga chup chup 5 minutos. Esto será la salsa para acompañar las costillas.

No hay comentarios: